A Prefeitura de Goiana, por meio da Agência de Desenvolvimento
(AD Goiana) e da Secretaria de Agricultura, Pesca e Meio
Ambiente, entregou, para 30 mulheres, na tarde da última
sexta-feira (26/09), o certificado de conclusão da Capacitação
em Processamento de Pescados, realizada na praia de Atapuz.
O projeto tem a finalidade de agregar valores ao pescado
local, principalmente à manjuba, uma espécie em abundância
naquela localidade que era comercializada com um baixo
valor comercial, bem como preparar os pescadores para trabalhar
no entreposto de pescado da comunidade que nunca havia
funcionado antes da chegada do projeto. Com a realização
da capacitação, pela primeira vez foram utilizados os equipamentos
e fabricados produtos à base de pescados, como quibe de
manjuba, croquete, bolinho de mandioca, bolinho de batata,
bolinho de arroz, linguiça de manjuba, salsicha de bagre, espetinho
de arraia, torta de fubá com recheio de manjuba.
Na localidade a manjuba é um peixe barato que é vendido seco
e salgado diretamente ao atravessador. O preço da manjuba
fresca varia de R$ 2 até R$ 4 o filé, depois de processado
em forma de quibe ou hambúrguer pode chegar a até R$
15 reais a bandeja do produto.
As mulheres beneficiadas, entre elas marisqueiras,
sirizeiras, mulheres de pescadores, estudantes e mães
de família, agora usarão o aprendizado para agregar
valor ao pescado e diversificar a alimentação à base de
peixe, além de aumentar a renda e diversificar a alimentação
em casa.