sábado, 15 de setembro de 2012
Bar vira escola improvisada em Igarassu.
Desde o mês passado, alunos da Escola Municipal Evangelina Delgado, em Igarassu (Região Metropolitana do Recife), assistem aulas dentro da Mercearia e Bar do Tôta, no bairro de Três Ladeiras. A unidade de ensino encontra-se em reforma desde que o seu piso foi danificado pela raiz de uma árvore. “Há muito tempo lutamos pela reforma, mas sempre pedindo que acontecesse durante o recesso escolar justamente pra não atrapalhar as aulas. A Secretaria de Educação do município não atendeu a nossa solicitação e começou as obras em pleno período letivo. Os alunos estão revoltados”, contou a diretora da escola, Nicéia Cândido. Ainda segundo a diretora, a Prefeitura de Igarassu informou que em todo bairro não há espaço adequado para que ocorram as aulas e por isso o bar e mercearia foi o local escolhido para abrigar os alunos dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. Do: Blog do Magno. |
CTA de Igarassu bate recorde na realização de exames
O Centro de Testagem e Aconselhamento em DST/Aids de Igarassu (CTA) teve em agosto o seu melhor resultado, tenho em vista que, foram realizados 503 exames no mês, o que representa aumento superior a 100% em relação a média dos sete primeiros meses de 2012. Segundo os dados repassados pelo Centro, no mesmo período do ano passado, 250 pessoas foram examinadas.
Além disso, os exames sorológicos, que estão sendo feitos em parceria com a Coordenação Estadual, também atingiram resultados satisfatórios, pois em menos de três meses, foram realizados mais 1,8 mil exames para detectar Sífilis e Hepatite B e C.
As campanhas itinerantes realizadas pelo CTA conscientiza a população sobre a necessidade e a importância da realização dos exames. Este trabalho tem promovido à redução dos índices de detecção de HIV em Igarassu. Levando em consideração os índices dos oito primeiros meses deste ano em relação ao mesmo período de 2011, constata-se a queda de 39%.
Da: Prefeitura.
Correios em Igarassu.
O serviço de entrega das correspondências em Igarassu é bastante precário e desigual. Uma parte da população não é atendida devido à falta de carteiros, e em várias localidades onde existe o serviço, as pessoas vêm sendo prejudicada com o atraso na entrega das correspondências e as faturas de contas que são constantemente extraviadas.
A cachaça, uma pernambucana.
O especialista Jairo Martins diz que a cachaça surgiu em
Itamaracá.
JC - A cachaça surgiu intencionalmente ou por acaso?
JAIRO MARTINS – A cachaça surgiu intencionalmente em algum engenho do litoral brasileiro, entre 1516 e 1532. O colonizador português, conhecedor do processo de destilação, sabia que qualquer líquido que contém açúcar poderia ser fermentado e destilado para ser transformado em álcool, pois já conhecia o processo de destilação da bagaceira.
JAIRO MARTINS – A cachaça surgiu intencionalmente em algum engenho do litoral brasileiro, entre 1516 e 1532. O colonizador português, conhecedor do processo de destilação, sabia que qualquer líquido que contém açúcar poderia ser fermentado e destilado para ser transformado em álcool, pois já conhecia o processo de destilação da bagaceira.
Como na época das navegações os destilados tinham muito valor, logo fermentaram o caldo da cana e depois destilaram, dando origem à cachaça. A versão mais provável é que tenha surgido por volta de 1516 em Itamaracá ou Santa Cruz, em Pernambuco.
JC – Por que exatamente nesse trecho?
JAIRO MARTINS – Partindo-se do princípio, como escreveu Câmara Cascudo, de que “onde mói um engenho, destila um alambique”, a primeira cachaça foi destilada em algum engenho de açúcar do Brasil. A versão mais divulgada é que a cachaça tenha surgido na Vila de São Vicente (SP), já que ali houve uma expedição oficial em 1531, chefiada por Martin Afonso de Souza, para a povoação do Brasil.
Uma expedição divulgada mundialmente, para que os ataques piratas à costa brasileira cessassem. O objetivo era mostrar ao mundo que o Brasil tinha dono. Como Martin Afonso implantou engenhos em São Vicente, diz-se que a cachaça foi destilada pela primeira vez em algum desses engenhos.
Há pouco tempo, foi encontrado documento na Alfândega de Lisboa, datado de 1526, registrando a chegada de um carregamento de açúcar oriundo de Itamaracá, o que prova que em 1526 já havia engenhos em Pernambuco, implantados durante o regime das Feitorias e Sesmarias a partir de 1516, por dom Pero Capico, em Itamaracá e nas terras do Canal de Santa Cruz.
Devido à importância dos destilados na época das grandes navegações, a tese de Câmara Cascudo, acima citada, nos leva a concluir, com maior probabilidade, que a primeira cachaça foi destilada em Itamaracá por volta de 1516.
JC –Por que 13 de setembro é considerado o Dia Nacional de Cachaça?
JAIRO MARTINS – Devido à concorrência com a bagaceira e com o Vinho do Porto, a produção e a comercialização da cachaça foram proibidas pela coroa portuguesa entre 1649 e 1661.
JC –Por que 13 de setembro é considerado o Dia Nacional de Cachaça?
JAIRO MARTINS – Devido à concorrência com a bagaceira e com o Vinho do Porto, a produção e a comercialização da cachaça foram proibidas pela coroa portuguesa entre 1649 e 1661.
Como a proibição de nada valeu, pois começaram a surgir vários alambiques clandestinos no Brasil, foi revogada em 13 de setembro de 1661. Esta data, que simbolizou a “libertação da cachaça”, foi escolhida como o Dia Nacional da Cachaça.
JC - Por que o senhor afirma que o rum é filho da cachaça?
JC - Por que o senhor afirma que o rum é filho da cachaça?
JAIRO MARTINS – Embora a cana-de-açúcar tenha sido plantada já em 1494 na República Dominicana, os espanhóis, após encontrarem ouro no México e na Colômbia, não levaram à frente a produção de açúcar, que só foi retomada pelos holandeses expulsos de Pernambuco em 1654.
Como conheciam os processos de produção do açúcar e da cachaça, logo iniciaram a destilação da cana-de-açúcar, produzindo uma bebida que chamaram de tafiá, ou seja, a precursora do rum. Assim, o rum é filho, ou mesmo, neto da cachaça.
JC - Qual é o terroir mundial clássico da cana-de-açúcar?
JC - Qual é o terroir mundial clássico da cana-de-açúcar?
JAIRO MARTINS – A cana-de-açúcar encontrou o seu “terroir” em torno da linha do Equador, entre os Trópicos de Câncer e de Capricórnio, não apenas pela alta incidência solar (condição para alto teor de sacarose), mas também pelo solo adequado.
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