O cajueiro é uma árvore originaria da região litorânea do Brasil que se espalhou por diversas
regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju chamado pelos nativos
em tupi-guarani de “acayu” ou “aca-iu”, que significa “noz que se produz”, é visto como o fruto
do cajueiro, entretanto o fruto é apenas a castanha do caju, que possui proteínas ricas em
aminoácidos, uma grande concentração de ferro e ainda no aumento dos níveis do bom
colesterol.
Os índios não tinham esse conhecimento cientifico porem sabiam que as castanhas de caju
lhe proporcionavam um bem estar, inibindo o cansaço físico. O consumo da castanha do caju
foi uma herança dos povos nativos que viviam no litoral brasileiro. No século XVI com a
chagada dos colonizadores portugueses em Pernambuco, percebeu-se que duas
comunidades indígenas disputavam territórios onde existia a predominância do caju.
Os Caetés e os Tabajaras travaram inúmeras batalhas pelo domínio de áreas cobertas por
cajueiros, e muitas dessas disputas ocorreram em terras Igarassuenses.
Do: Fernando Melo – Igarassu / PE
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