sexta-feira, 29 de novembro de 2013

As batalhas pelo caju.


  O cajueiro é uma árvore originaria da região litorânea do Brasil que se espalhou por diversas

regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju chamado pelos nativos 

em tupi-guarani de “acayu” ou “aca-iu”, que significa “noz que se produz”, é visto como o fruto 

do cajueiro, entretanto o fruto é apenas a castanha do caju, que possui proteínas ricas em 

aminoácidos, uma grande concentração de ferro e ainda no aumento dos níveis do bom

 colesterol. 


  Os índios não tinham esse conhecimento cientifico porem sabiam que as castanhas de caju

 lhe proporcionavam um bem estar, inibindo o cansaço físico. O consumo da castanha do caju 

foi uma herança dos povos nativos que viviam no litoral brasileiro. No século XVI com a

 chagada dos colonizadores portugueses em Pernambuco, percebeu-se que duas

 comunidades indígenas disputavam territórios onde existia a predominância do caju. 

  
Os Caetés e os Tabajaras travaram inúmeras batalhas pelo domínio de áreas cobertas por

 cajueiros, e muitas dessas disputas ocorreram em terras Igarassuenses. 

Do: Fernando Melo – Igarassu / PE

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